salon de l'artisanat et histoires d'apéro
Par Christiane
Ce matin, nous nous rendons à l'inauguration du salon de l'artisanat des îles sous le vent (Maupiti, Bora-Bora, Raiatea, Tahaa et Huahine). Il n'y a pas de délégation de Tahiti ni de Moorea qui sont les îles du vent.
Nous y retrouvons la maman d'Abu qui va y exposer ses créations.
Comme il se doit, il y a la "fanfare" locale...
Les rythmes sont endiablés et les musiciens impressionnants de dextérité.
groupe salon artisanat Huahine
Pendant ce temps, une petite exposition est organisée dans le fare (maison) d'à côté, pour la presse. Il y a même la télévision.
Mais voilà que retentit le son de la conque... c'est l'ouverture du salon de l'artisanat.
On y trouve des bijoux en coquillages ou en graines, des tissus peints, des tifaifai (tissus cousus les uns sur les autres), des vêtements, des chapeaux, tout un tas d'objets sculptés....
Angéli découvre l'art du tifaifai.
Tout est fait à la main, évidemment.
Des bijoux en coquillages et nacre...
Les coquillages sont tranchés en fines lamelles avec une toute petite meuleuse.
N'hésitez pas à cliquer sur les photos pour voir les détails.
Et voici les créations de la maman d'Abu.
Des bijoux en coquillages et nacres, des paniers, et des tifaifai en cours de confection...
Bravo !!!
Mais il y a aussi un apéritif tahitien traditionnel et des musiciens qui jouent...
Certains attendent l'heure de l'apéro en dansant pendant que d'autres font les jolis coeurs auprès de ces dames.
Mais quand c'est l'heure, c'est l'heure : tout le monde se jette sur le buffet. On prend une feuille et on dépose différents aliments dessus...
Il y a toutes sortes de fruits, du poe (sorte de pâte à base de farine de manioc et de fruits), des beignets, des féculents (uru, taro)...
Et la boisson, c'est de l'eau de coco...
Manuia ! (mot qui se dit lorsque l'on trinque et qui signifie littéralement : prospérer, réussir dans un projet, obtenir ce que l'on cherchait)
Il ne faut pas traîner, quinze minutes plus tard, tout est débarrassé et rangé ! C'est étonnant, tout le monde attend pour manger et hop, en quelques minutes, c'est terminé !
Nous partons ensuite pour le Sud de l'île où nous avons rendez-vous avec des collègues qui ramènent un voilier sur Moorea. Comme il leur a fallu 11h30 pour faire Raiatea/Huahine (environ 45 kms), ils craignent que la partie Huahine/Moorea (environ 250 kms) ne soit très, très longue...
Avant de reprendre la mer, ils vont passer deux jours dans le lagon de Huahine et nous invitent sur leur bateau.
Voici donc le bateau de Jean-Paul...
Nous allons d'abord faire un peu de masque/tuba dans une eau qui doit bien être dans les 28° minimum...
A part des rori (concombres de mer) et un tétrodon, il n'y a pas grand-chose à voir... Le fond est sabloneux et il n'y a pas de patate de corail... On n'aperçoit ni raie, ni tortue...
Mais bon, le tétrodon aussi appelé poisson-globe est celui qui se gonfle comme un ballon quand il veut se faire impressionnant. Il contient une substance mortelle et, de fait, constitue un mets très prisé au Japon. Il faut une grande dextérité aux cuisiniers pour découper la chair tout en évitant les parties toxiques....
Les rori sortent des tentacules qu'ils rétractent dès que l'on s'approche d'eux.
Le soleil est bas sur l'horizon, c'est l'heure de l'apéro (encore !)... Il faut remonter sur le bateau.
On y retrouve deux autres collègues : Hélène et Isabelle.
Sympa l'apéro en bonne compagnie, sur le lagon et au coucher du soleil !
Le capitaine nous propose même une visite guidée de son bateau.
Pour la petite histoire, lorsqu'ils quittèrent Huahine, le bateau tomba en panne et dû être remorqué par un pêcheur. Une fois la réparation faite, Jean-Paul n'avait plus le temps de repartir pour Moorea et il dut donc ramener le voilier à son point de départ, Raiatea ! Finalement, les bateaux c'est sympa mais pour l'apéro !