l'ile aux récifs, notre grand classique
Par Christiane
Lors de notre précédent séjour sur Rangiroa, nous avions tellement aimé la sortie à l'île aux récifs que nous avons décidé d'y retourner avec Marine.
Voici le bateau de Léon, qui va nous y conduire. Avant de traverser le lagon, on fait un petit tour du côté de la passe de Tiputa, où les dauphins s'amusent avec les vagues.
Pendant près de 15 minutes, plusieurs gros dauphins jouent avec le bateau et font des sauts tout autour de nous.
Fabuleux !
Nous quittons ensuite la passe pour une heure de traversée assez désagréable ; le lagon de Rangiroa est tellement vaste qu'il ressemble à une mer, avec la houle qui va de pair. Nous avons le grand plaisir de faire l'excursion avec une famille française de globe-trotters que nous avons rencontrée une première fois sur Raiatea, puis dans l'avion pour Rangiroa. Ils font le tour du monde avec leurs trois enfants et arrivent de l'Amérique latine.
Nous voici arrivés.
Nous débarquons pour faire un peu de masque/tuba.
Et ensuite, selon moi, la meilleure partie de la ballade : les récifs émergés et pétrifiés...
Ils constituent une barrière d'environ 30 à 40 mètres de large, sur 1 à 5 mètres de hauteur, entre les motus du lagon et le platier.
Des chenaux d'eau serpentent entre eux et l'eau y dépasse par endroits les 35°...
(cliquez sur les photos pour les agrandir)
On suit les chenaux et on passe de vasque d'eau chaude en vasque d'eau chaude...
Voici une vasque particulièrement profonde ! Tout le monde y saute à tour de rôle.
Il y a un bras qui se promène devant l'appareil photo, mais je n'en avais pas d'autre... Ca vous tente, alors à vous de sauter ! (lancez la vidéo - à venir)
Nous devons hélas quitter le récif pour nous rendre sur notre lieu de pique-nique.
Il nous faut pour cela rejoindre le motu situé en face, sur notre gauche.
Donc, pour manger, c'est là-bas... on traverse à pied, il n'y a pas plus d'un mètre d'eau.
Enfin, sauf pour Dahlia qui a trouvé un bateau nommé Jérémie...
Nous finissons par arriver...
A table ! Nous retrouvons avec bonheur le meilleur pain coco que nous ayons jamais mangé ! De l'eau, de la farine, de la coco râpée, du sucre, hop entre deux feuilles de raisin de mer et au barbecue... un délice !
Les assiettes sont ensuite lavées dans le lagon ce qui attire de nouveaux convives...
Si vous agrandissez la photo, vous verrez une multitude de poissons et de requins de récifs. Les pointes noires que l'on voit dépasser sont les nageoires dorsales de requins de récifs qui se nomment bizarrement des pointes noires.
Une petite baignade dans le lagon et on repart pour une traversée du lagon dans l'autre sens. Ensuite, plus de photo, la batterie est à nouveau épuisée !!!
Demain, un dernier article sur Rangiroa (plongée + spectacle de danses traditionnelles) puis nous nous envolons pour un atoll très particulier : Mataiva.